Материалы

Глубокая печать

Глубокая печать является процессом прямой печати, похожим на высокую печать, но с несколькими важными отличиями. Изображение переносится на запечатываемый материал прямо с носителя изображения, которым обычно является цилиндр. Печатающие элементы углублены, а пробельные элементы — выпуклы. Это выглядит полной противоположностью процессу высокой печати. В некотором смысле это действительно так.

Конструкция печатной машины

Печатная секция глубокой печати сконструирована из двух цилиндров: формного, на который нанесено изображение, и печатного, такого же, как и в офсетных машинах и обеспечивающего необходимое для переноса краски давление. Цилиндры глубокой печати обычно изготавливаются из стали покрытой медью. На квадратный дюйм поверхности приходится около 50 тыс. крошечных ячеек, окруженных «пробельными» стенками. Изображение фотографически переносится на поверхность, покрытой гальванической медью. Для формирования ячеек печатные элементы вытравливаются или гравируются механически. Каждая ячейка отличается по глубине, что позволяет им переносить разное количество краски для воспроизведения тонов. В глубокой печати используются жидкие краски.

Профиль формы глубокой печати изображен внизу иллюстрации, процесс печати — вверху. Примечание: ракель удаляет краску с формного цилиндра.

Ракельный нож

Итак, формный цилиндр вращается в емкости с жидкой краской. При этом печатная краска наполняет ячейки печатающих элементов формного цилиндра. Однако при этом также окрашиваются и пробельные элементы, так как они ре-льефны. Этот избыток краски дочиста снимается ножом, который называют ракельным. Ракель устанавливается под углом, обеспечивающим полное снятие краски с пробельных элементов.

Бумага (или запечатываемый материал) проводится между вращающимися формным и печатным цилиндрами, при этом краска вытесняется из ячеек. Поскольку изображение на цилиндре медное, а этот металл достаточно дорог, глубокую печать обычно используют для производства очень больших тиражей, с которыми она прекрасно справляется за счет того, что изображение нанесено непосредственно на прочный цилиндр. Глубокая печать традиционно используется в тех областях, где необходимо производство крупных тиражей с хорошим и постоянным качеством печати. Этот печатный процесс используется в производстве упаковки и печати изданий.

Большинство печатных машин глубокой печати оборудованы рулонной подачей бумаги. Некоторые из них имеют ширину, превышающую 16 футов (406 мм). Процесс глубокой печати используется для производства специализированной продукции, такой как бумажные и виниловые обои. Печатные машины глубокой печати могут работать с невероятными скоростями, достигающими 2500 футов в минуту (2500 фут/мин х 0,3048 м = = 762 м/мин. В английской системе мер и в России до введения метрической системы мер использовался фут; 1 фут = 12 дюймам = 0,3048 м. — Прим. ред.). Таким образом, можно догадаться, что глубокая печать как процесс нерентабелен при отсутствии крупных заказов на высококачественную печать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

Реклама