Материалы

Струйные печатающие устройства

Струйные печатающие устройства находят широчайшее применение, в том числе для массовой рассылки писем, а также бытового использования. В струйной печати струи чернильных капель направляются цифровыми сигналами для печати, либо воспроизведения одной и той же, либо переменной информации непосредственно на бумагу без использования системы формирования и обработки изображений. Чернила выталкиваются из печатающей головки под давлением, посредством пьезоэлектрического кристалла либо с помощью пара. При непрерывном процессе электронные дефлекторы (дефлектор — приспособление для изменения направления потока газа, жидкости, сыпучих материалов, звуковых волн и пр. — Прим. ред.) распределяют капли, а принтеры drop-on-demand накладывают чернила на запечатываемый материал только тогда, когда нужно. Импульсно-пузырьковые принтеры, которые можно встретить дома, просто наносят чернила на бумагу. После нанесения, чернила закрепляются благодаря впитыванию, растеканию и испарению растворителя. Струйная печать выступает основным конкурентом низкоскоростной, недорогой полноцветной многокрасочной настольной печати. Основные категории систем струйной печати приведены в таблице справа.

Чернила для струйной печати производятся на основе водорастворимых красителей, полиэтиленгликоля, диэтилен-гликоля, Н-метил-порролидона, биоцида, промежуточного вещества, поливинилового спирта, триэтаноламина, а также дистиллированной воды.

Использование водорастворимых красителей приводит к плохому закреплению чернила на оттисках. Hewlett-Packard внесла изменения в рецептуру чернил для систем HP DeskJet, значительно повысив их водостойкость. Проблема заключалась в капиллярном распространении влаги, из-за которого чернила начинали распространяться по бумажным волокнам за пределы растровых точек.

Один из способов устранения данной проблемы — перейти на использование термозакрепляемых чернил — чернил с фазовым переходом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

Реклама