Материалы

Преимущества струйной печати

У струйной печати много как преимуществ, так и недостатков. К числу преимуществ относятся низкая цена оборудования, высокое качество печати, использование немелованной бумаги, а также низкая стоимость расходных материалов. К числу проблем относится применение водосодержащих чернил — слишком летучих и высыхающих во впускном отверстии nozzle, и в то же время имеющих долгий период высыхания. В будущем следует ожидать появления надежных недорогих систем высокого разрешения; использования быстросохнущих черных чернил; высокую скорость печати, а также возможности получения непрерывного тона.

Система

Воспроизводимые

Разрешение,

Применение

цвета, млн

dpi

Непрерывная

26 000-16.7

150-300

Предварительная

печать

-

цветопроба Фотореалистичные изображения Диапозитивы

Drop-on-Demand

26 000-16.7

160-400

Малотиражная цветная печать

Электростатическая

4 000-16.7

300-100

Малотиражная

цветная печать

Снижение

издержек

Офисная печать

Износостойкие

тетради

Струйные печатные устройства переносят цвет на страницу, направляя чернила струями на бумагу. В струйной печати могут использоваться твердые и жидкие чернила. В рамках того и другого методов чернила наносятся только там, где это необходимо; это приводит к различной стоимости печати страницы. При печати с помощью жидких чернил, последние высыхают путем испарения. Печать жидкими чернилами опирается на две техники — импульсную струйную печать и импульсную и термографическую струйную печать. В импульсной струйной печати для контроля за чернилами, направляемыми в печатные головки, а затем на бумагу используется гидравлическое давление. В рамках термографической струйной печати используется нагревательный элемент (как правило, расположенный во nozzle), с помощью которого из чернил формируются пузырьки. Как только пузырьки достигают достаточно большого размера, они выталкиваются из сопел (дюз) на бумагу. Проблема данной технологии заключается в неравномерности формы получаемого пятна, а также в потере плотности цвета при впитывании чернил бумагой. Другой недостаток связан с тем, что чернила остаются водорастворимыми и размываются под воздействием влаги.

В твердочернильной печати используются чернила, которые необходимо расплавить перед распылением на бумагу. Такие чернила быстро застывают при комнатной температуре, что приводит к образованию более качественной растровой точки, нежели в случае с жидкими чернилами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

Реклама