Материалы

Тонер

Электростатические, электрофотографические и ксерографические печатающие устройства все используют электрический заряд (ксерография — частный случай электрофотографии, реализованный фирмой Xerox. В ксерографии порошковое изображение, полученное на светочувствительном материале, переносится на бумагу и закрепляется на ней при нагревании, под давлением и пр. — Прим. ред.), передаваемый на непроводящую поверхность, которая либо притягивает, либо отталкивает тонер. Существуют несколько типов электростатических процессов: прямая электростатическая печать, цветная и электронная ксерография.

Экспонируемый материал представляет собой термопластический материал (содержащий сажу), используемый для создания изображения. Первые тонеры были использованы в 1938 году, когда Честер Карлсон и Отто Корней провели эксперименты по электрофотографии, используя порошок для перенесения отпечатываемых изображений на лист бумаги. Данные эксперименты были проведены в периоде 1944 по 1948 год. В 1950 году компания Xerox представила продукт экспериментов — первое ксерогра-фическое копировальное оборудование. С момента представления данного оборудования тонер стал одним из наиболее популярных средств формирования изображения.

Существуют три основные группы тонеров:

• двухкомпонентные;

• однокомпонентные;

• жидкие.

Двухкомпонентные тонеры — наиболее популярный тип среди используемых в настоящее время тонеров. Он состоит из двух отдельных частей — тонера и частиц-носителей. Существуют три основных способа проявки двухкомпонентных тонеров, наиболее распространенным из которых является каскадное проявление. Данный метод основывается на электрификации трением — процессе возбуждения частиц тонера при помощи электрического (статического) заряда посредством трения. Трибоэлектризация заставляет возбужденные частицы притягиваться к носителям. Размеры тонера колеблются от 3 до 30 рм, в зависимости от разрешения печатаемого изображения. Чем выше разрешение, тем меньшего размера требуются частицы тонера. Двухкомпонентный тонер используется в более чем 90% современных ксерографических копировальных устройств и цифровых печатных машин. В печатных машинах, таких как Xeikon и Xerox Docutech, для формирования изображений используются двухкомпонентные тонеры. В цветной ксерографии используется предварительно заряженный барабан либо лента, проводящие заряд только при световом воздействии. Далее применяется сканирующий лазер, с помощью которого разряжается пояс или барабан, что приводит к созданию невидимого изображения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

Реклама