Гутенберг

Иоганн Гутенберг внес огромнейший вклад в развитие полиграфии изобретением печатного станка и подвижных литер. Родился этот человек в Майнце, Германия. Причем точную дату его рождения установить не удалось. Можно сказать только, что произошло это в период с 1399 и 1406 г.г. Причем фамилия Гутенберг является псевдонимом. Настоящее имя – Иоганн Генсфлейш цур Ладен.

В 1428 году Гутенберг селиться в Страсбурге и принимает активное участие в усовершенствовании печатного производства. Многие сведения об Иоганне Гутенберге почерпнуты из документации судебных процессов того времени. Дело в том, что он состоял в некоем секретном товариществе, в которое вступил в 1438 году на ряду с такими людьми как Ганс Рифе, Андреас Дритцен и Андреас Хейльман, где проводились различные эксперименты в области развития искусства изготовления зеркал, и, самое главное, осуществлялся секретный проект связанный с каким-то видом искусства. И вот, после смерти Андреаса Дритцена, начался судебный процесс с его братьями, которые желали вступить в это сообщество. Однако Иоганн Гутенберг отказал этим людям, в результате чего и разгорелось судебное разбирательство. Из сведетельства Ганса Дуне стало известно, что Иоганн Гутенберг занял у него крупную сумму денег еще в 1436 году с целью развития печатного производства. В основном, благодаря его засвидетельствованию на суде, Гутенберг и выиграл данный процесс. Согласно сведеньям, полученным в результате основательного изучения документов, освещающих вышеописанный судебный процесс, можно прийти к выводу, что секретными изысканиями были попытки изобретения предметов, инструментов, которые облегчили бы работу в области книгопечатанья. В этих отчетах не раз фигурировали такие слова, как тиснение, печатание, пресс, свинец.

В 1448 году Гутенберг вернулся в родной город, где нашел человека, заинтересованного в его разработках. Им был ростовщик Иоганн Фуст. Они заключили договор, согласно которому Фуст обязывался ежегодно выдавать Гутенбергу 800 гульденов на материалы, необходимые в области книгопечатания. И, несмотря на то, что Фуст не один раз уклонялся от ежегодной выплаты, Гутенберг сумел сделать немало в интересующей его области печати и достиг невероятных успехов.

Как известно из исторических источников Гутенберг обладал знанием в области трех искусств: шлифовка драгоценных камней, изготовление зеркал и, конечно же, печатное дело. бытует мнение, что свой первый пресс Гутенберг изобрел с целью изготовления зеркальных рам из свинца. Таким образом, знания в этих трех областях позволяли ему заниматься развитием печатанья.

Таким образом, удалось издать Библию в сорока шести экземплярах, причем двенадцать из них были напечатаны на пергаменте, а оставшиеся тридцать четыре – на бумаге. При этом фактическое количество экземпляров состояла из сорока пергаментных и семнадцати бумажных. Что интересно, тридцать шестая строчная Библия по некоторым источникам была напечатана раньше сорок второй. Однако на самом деле все было как раз наоборот.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте