Растрирование

При традиционной или амплитудной модуляции для имитации градаций серого используются растровые точки различного размера. Частота их постоянна, но пространственная амплитуда (площадь) меняется.

традиционная структура

амплитудная модуляция

амплитуда (переменная)

растровый элемент в элементарной растровой ячейке

частота(постоянная)

Изображение справа — увеличенный фрагмент с газетной фотографии, приведенной слева.

Растрирование — это способ амплитудной модуляции (AM) и является одним из методов имитации полутонов, используемых в полиграфии. Другим является частотная модуляция (4M). Растрирование и имитация полутонов — синонимы. (По определению: растрирование — преобразование полутоновых и штриховых изображений в микроштриховые с помощью полиграфического растра (в репродукционных фотоаппаратах и контактно-копировальных станках) или с использованием аппаратных и программных средств (в издательских системах). — Прим. ред.) До широкого распространения растрирования обычным средством для передачи тоновых переходов на печати было гравирование линий на деревянном или металлическом носителе. Эта технология до сих пор используется в глубокой печати, особенно при выпуске денежных знаков. Посмотрите внимательно на любую банкноту или ценную бумагу: вы увидите тонкие линии разной толщины, имитирующие тоновые переходы.

В АМ-растрировании точки различного размера располагаются на одинаковых расстояниях.

В ЧМ-растрировании точки одного размера расположены с различными интервалами.

Растрирование — самый распространенный метод передачи тональности на печати. Он имеет периодическую природу, т. к. структуры (точки), используемые в этом процессе, равномерно распределяются по всей площади изображения. Уровень тоновоспроизведения определяется площадью этих точек. Тональность имитируется путем нанесения точек большей или меньшей площади. В светлых участках изображения точки занимают меньшую площадь и могут совсем исчезать; в темных участках они больше и могут сливаться в плашку, как на фотографии с газетной полосы, которую мы приводим ниже. Все растровые точки имеют одинаковую оптическую плотность, но различаются по площади. Размер точки обычно выражается в процентах запечатки конкретного участка изображения. Если три четверти его покрыто растровыми точками, площадь точки считается за 75%. С помощью большинства печатных процессов офсетной плоской печати можно получить точку от 3% до 97%, в некоторых случаях этот диапазон шире, в других — результат хуже.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 97 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте