Разрешение безрастрового оригинала

96Разрешение безрастрового оригинала также может накладывать ограничения на максимально допустимую линиатуру. Поскольку непрерывные тона преобразуются в растровые точки, нет необходимости при их сканировании или съемке придерживаться разрешения выводного устройства. Это неплохо, поскольку выполнение такого требования привело бы к созданию гигантских по размеру графических файлов. Обычное разрешение для безрастровых оригиналов — 300 ppi, и оно отлично воспроизводится при линиатуре 150 lpi.

Если разрешение будет более высоким, увеличится, и иногда значительно, время обработки файла на растровом процессоре; при этом на качество репродукции это не повлияет. Однако если разрешение слишком низкое, репродукция может иметь жуткий вид, с очень заметной пикселизацией, т. е. присутствием крупных, сильно заметных пикселов на изображении. Этот эффект легко наблюдать, если напечатать безрастровую картинку с интернет-страницы на любом настольном принтере.

Основное правило, касающееся безрастровых изображений — сканируйте или создавайте их с разрешением, в два раза превышающим линиатуру. Картинка, которая будет печататься при 133 Ipi, может быть отсканирована на 266 ppi.

Некоторые изображения можно сканировать при более низких разрешениях без потери качества репродукции, но это зависит от сюжета и требует тестов и цветопроб. Низкоконтрастные снимки без особой детализации не будут выглядеть пикселизованными даже при низком разрешении, тогда как изображения с множеством деталей значительно потеряют в качестве, если разрешение будет недостаточным для выбранной линиату-ры. Безопасней всего сканировать с разрешением, равным удвоенной полиграфической линиатуре.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

Реклама

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте