Грубый, простой ЧМ-растр.

1ЧМ-растрирование довольно медленно входило в моду со времени своего появления в середине 90-х, хотя этот метод обещал существенно улучшить качество флексографской печати и применялся в высококачественных глянцевых журналах и каталогах благодаря своей высокой детализации и хорошей резкости.

Как упоминалось ранее, небесполезно использовать частотно-модулированный растр и при многокрасочной печати с использованием более 4 красок с использованием технологий «высокой верности» (hi-fi), например, по системе Hexachro-me, использующей более четырех основных красок CMYK, добавляя пятую (оранжевую) и шестую (зеленую) краски. При этом последние должны делить углы растра с двумя из четырех триадных красок — обычно с голубой и желтой, а в таких условиях муар возникнет непременно (один из мифов в полиграфии. — Прим. ред.). ЧМ-растрирование избавляет от этой проблемы.

Многоуровневое растрирование

Цифровые печатные машины, которые очищают и заново экспонируют носитель изображения, как и электрофотографические устройства, использующие сухой и жидкий тонеры, способны модулировать мощность и площадь контакта электрического заряда, попадающего на экспонируемый барабан.

Таким образом, барабан способен воспринимать слои цветного тонера различной плотности или толщины, изменяя тональность без модуляции площади точки. Это позволяет цифровым печатным машинам имитировать большее количество оттенков серого тона, чем позволяет их реальное разрешение.

Большинство таких устройств работает при разрешении до 800 spi (пятен на дюйм), и без этих возможностей они, пытаясь воспроизвести больше градаций серого, были бы ограничены очень малой линиатурой растра. Но благодаря такой функции, видимая линиатура достигает 150—175 lpi. Многие цифровые машины поддерживают также ЧМ-растрирование.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте