Растровые точки

47Первоначально создание полутона с использованием растров было изобретено в рамках фотографического процесса. Сегодня они формируются компьютерным способом и имитируют фотографический растр прошлого. Полутона создаются не компьютером дизайнера, а растровым процессором, подключенным к экспонирующему устройству.

Число пятен устройства, формирующих изображение, определяет количество уровней серого (в голубой, пурпурной, желтой или черной красках), которые могут быть воспроизведены при заданной площади растровой точки, что выражается в количестве линий на дюйм (lpi).

Если выбрана слишком большая линиатура растра, а записывающее устройство не поддерживает высокое разрешение, количество уровней серого будет искусственно занижено, что приведет к возникновению эффекта постеризации. (По определению: постеризация — уменьшение количества тонов или цветов для получения больших локальных цветных или тональных пятен. Используется для художественных целей в художественной фотографии и в дизайне, а также при подготовке изображения для трассировки. — Прим. ред.)

Имитация серого

Файл посылается на РИП с целью создания битовой карты страницы, которая будет записана на фотопленку, формную пластину или непосредственно на бумагу. Эта матрица одноцветна, содержит один бит информации и записывается в высоком разрешении — например, 2 400 пятен на дюйм.

РИП отправляет растрированную страницу на устройство записи, которое с помощью лазера наносит каждое пятно или пиксел. Растровый процессор определяет, каким образом получить растровую точку из информации, содержащейся в пикселе растрированного изображения или кривой, описанной языком PostScript.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте