Имитация серого 2

49Растровая точка при 200 lpl содержит 200x16 пятен на каждый дюйм, т. е. 3200 spi. Если записывающее устройство поддерживает это разрешение, есть возможность получить 256 уровней серого цвета. Если же разрешение ограничено 2400 spi, для воспроизведения всех уровней серого придется увеличить площадь точки. 2 400 пятен, деленные на 16, дают 150 линий растровых точек, т. е. ли-ниатуру растра 150 lpi.

Если бы все в этом мире было параллельно и перпендикулярно горизонту, можно было бы использовать один пиксел для формирования одной растровой точки. Но в реальности полиграфисты обнаружили, что растр лучше всего смотрится, будучи помещенным под углом 45°. Это придает более плавные контуры горизонтальным и вертикальным элементам. При печати триадными красками точки располагаются под различными углами — в основном с шагом в 30°.

Зная о существовании битов «вкл.— выкл.», 1—0 или «черный—белый», можно предположить, что для создания полноценных изображений потребуется большая битовая глубина, так как в живописи и графике используются разные значения серого и цвета. Рисуя, можно добиться разницы двумя основными способами. Во-первых, иллюзию серого можно создать черными чернилами на бумаге, варьируя количество штрихов, тем самым регулируя площадь белой бумаги, которая остается видимой. Во-вторых, того же эффекта можно добиться, рисуя карандашами различной твердости. В полиграфии также используются техники, основанные на этих несложных приемах.

Растровые точки располагаются по сетке растра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте