Оттенки серого 3

52Растровые точки можно обнаружить на бумаге, пленке или пластине, но не на мониторе или сканере. Каждое из пятен на экране может быть включено, выключено или нечто среднее. Вот почему на бумаге сложно воспроизвести именно эти «средние» состояния точки, поскольку краска черная или цветная, а бумага — белая.

Для создания с помощью печати иллюзии этих «промежуточных» тонов используется техника растрирования. Растровые точки размещаются рядами и столбцами поверх битовой координатной сетки.

Каждая точка представляет собой ячейку, состоящую из многих битовых участков. Площадь растровой точки зависит от битовой глубины ячейки. Если посмотреть на ряды точек, видно, что они расположены в линию. Отсюда происходит название единицы измерения частоты растра — линиатура.

Более частые растры требуют более высоких линиатур, и, соответственно, низкие линиатуры приводят к более грубым растровым рисункам. Для того чтобы растрировать фотографию цифровым способом, на нее накладывается растровая сетка, почти как стеклянный растр, используемый в традиционных технологиях.

Чтобы воспроизвести конкретный участок изображения, каждой растровой ячейке присваивается точка определенной площади. В целом точки имитируют оригинал. Некоторым ячейкам присваивается голубой цвет, некоторым желтый, некоторым белый — но каждая из них имеет свой оттенок серого в зависимости от площади. Цвет каждой ячейки определяется процентным содержанием каждого из триадных цветов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте