Цветопроба

62Цветопроба — пробный отпечаток, дающий представление, о том, как будет выглядеть тиражный оттиск. В зависимости от этапа полиграфического процесса для его нужд создаются различные виды цветопроб. Однако важнее всего та цветопроба, которая заверяется подписью заказчика. Она называется подписной цветопробой и является для клиента юридическим основанием требовать от типографии соблюдения качества согласно образцу. Большинство споров и проблем возникает именно из-за несоответствия цветопробы тиражному оттиску. Несмотря на то, что они могут возникнуть из-за некомпетенции типографии, существует масса элементов, не согласующихся прежде всего технологически. Поскольку печатное устройство конструкционно отличается от цветопробно-го, пробопечать становится непростой задачей. При этом на производстве она необходима для контроля процесса, что позволяет заказчику и исполнителю быть уверенными, что тираж готовится согласно заданным спецификациям и уровню качества. До эпохи СТР допечатные (off-press) цветопробы изготавливались копированием прямо с диапозитивов (фотоформ, пленок), предназначенных для производства печатных форм. Этот вид цветопроб сравнительно молод. До 60-х гг. обычным делом был отбор проб в процессе печати заказа или печать специального пробного тиража.

Пробопечать с диапозитивов (фотоформ) впервые была использована правительством США в 50-е гг. для изготовления географических карт, но коммерческого распространения этот способ не получил до появления в 1971 г. технологии Cromalin, представленной компанией DuPont. С тех пор изготовление цветопробы без печатной машины стало стандартом оценки качества будущего тиражного оттиска. Появление компьютера Macintosh в 1985, и чуть позже специальных программ, позволяющих собирать страницу целиком, а также развитие языка описания страниц PostScript существенно изменили полиграфический процесс. То, что поначалу казалось простым, привело к появлению новых моделей производства, кульминацией которых стали технология СТР — «компьютер-печатная форма» и цифровые системы управления производством. Переход на СТР, т. е. пропуск этапа фотоформ (пленки), сегодня является силой, обусловливающей развитие допечатной цветопробы.

Как только появилась возможность поставить все полиграфическое производство на цифровые «рельсы», проблемы, которые вызывала пробопечать с фотоформ, побудили избавиться от пленки в этом процессе. Основным узким местом в пробопечати с пленок является то, что пленки, собственно, нужно изготовить. При цифровом рабочем потоке это ненужный и бесполезный этап. Избавление от пленки подразумевает, что теперь пробные оттиски должны изготавливаться непосредственно с цифровых данных. При этом надежность цифровой пробопечати в глазах клиента и исполнителя должна остаться на уровне традиционной технологии.

Пробопечать — это оговоренное в договоре прогнозирование и удостоверение ожидаемых качеств репродукции, произведенное с помощью имитации печатного процесса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

Реклама

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте