Сегмент оптоволоконного кабеля

Сегмент оптоволоконного кабеля используется для соединения «точка — точка» и фактически выступает как средство расширения локальной офисной сети. Существуют два основных типа оптических волокон: многомодовые и одномодо-вые. У многомодового волокна диаметр сердцевины значительно больше длины волны источника излучения (-1,3 микрон) и, как правило, составляет 62,5 микрон. Лучи, движущиеся по световоду, на своем пути отражаются от оболочки волокна и проходят по множеству различных траекторий.

Некоторые лучи проходят относительно прямым и коротким путем, а другие достигают конца волокна после многократных отражений. Разница в длине пройденного лучами пути порождает явление, называемое модальной дисперсией («уширение» импульса или «размытие» формы волны). Она ограничивает максимальную длину многомодового волокна, которую способен преодолеть сигнал, достаточно небольшими значениями — до нескольких сот метров для Gigabit Ethernet (1000 Мбит/с), или нескольких километров для Fast Ethernet (100 Мбит/с).

Многомодовое волокно появилось раньше одномодового, и в течение некоторого времени фактически не имело альтернативы, поэтому на его основе была создана обширная инфраструктура. Не так давно скорость 100 Мбит/с на ли -нии длиной несколько километров казалась более чем достаточной. Там, где расстояние больше, единственный выбор — одномодовое волокно. За счет малого сечения сердцевины (порядка 8—9 микрон), модальная дисперсия практически отсутствует. В случае с одномодовым волокном основным ограничивающим фактором является затухание, или потеря сигналом мощности по мере движения через световод. Для определения допустимого процента потерь необходимо знать мощность оптического передатчика и чувствительность приемника.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте