Отображение и преобразование цвета

Отобразить все многообразие мира видимых цветов было так же сложно, как нанести на карту мир географический.

Вспомните, как в начальной школе на уроке географии вам показывали различные способы отображения нашей планеты и ее континентов.

Изображение сплющенного сфероида, представляющего собой наш земной шар на плоскости, неминуемо ведет к искажениям. Поскольку мир цвета тоже многомерен, он не менее подвержен искажениям. В этом мире мы имеем дело с фундаментальными переменными, характеризующими цвет:

Цветовой тон (также — оттенок, окраска, тональность) — количественная характеристика цвета: насколько он желтый, например, или голубой. Насколько зелена ваша долина?

Светлота (также тоновое значение) — отношение цвета к белому или черному, уровень серого. Означает интенсивность цвета (также цветность). Темные цвета — на верху лестницы. (По определению: светлота — субъективный признак, характеризующий ощущения объективной величины яркости. Ахроматические цвета, т. е. серые, белые и черные, характеризуются только светлотой. Начало и конец ряда ахроматических цветов — это белое и черное. Хроматический цвет может быть сопоставлен по светлоте с ахроматическим цветом; чем меньше насыщенность хроматического цвета, тем ближе он к ахроматическому цвету и тем легче найти соответствующий ему по светлоте ахроматический цвет. — Прим. ред.)

Насыщенность — чистота цвета, степень его отличия от серого с тем же тоновым значением, т. е. количество цветового тона в цвете.

Яркость — визуальное восприятие зоны, испускающей, пропускающей или отражающей больше или меньше света.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте