Рождение CIE

В 1931 году Международная комиссия по освещению (Commission Internationale de l'Eclairage, CIE) собралась в Кембридже (Англия), чтобы установить всемирный стандарт измерения цвета. В то время техника позволяла с достаточной точностью измерять длину волны любого цветного излучения. Комиссия приняла за основу принципы, выработанные Максвеллом шестьюдесятью годами ранее. Было решено взять три основных цвета: собственно красный, зеленый и синий, и на их основе построить разновидность цветового треугольника Максвелла. Результат известен как цветовой график CIE, ставший промышленным стандартом измерения количества излучаемого цвета. В 1976 году цветовой график был пересмотрен с целью сделать распределение цветов в нем более равномерным. Обновленный график, отображающий цвета в «однородном цветовом пространстве», является действующим стандартом измерений цветного света.

График CIE не определяет место белого цвета. Примерно в центре треугольника расположена «точка белого», т. е. место, где свет из трех источников смешивается, образуя белый. Солнечный свет — одна точка на диаграмме, а свет от ламп накаливания — другая. Она не зафиксирована, как в модели Манселла, что помогает описать цветность света, испускаемого различными источниками, без поправок на отклонения от некоей нормы. Абсолютно белый свет (цвет) в модели Манселла — тоже величина теоретическая.

Цветовая диаграмма CIE как двумерное пространство, характеризуемое цветовым тоном и насыщенностью, является отправной точкой для компьютерного смешения цветов. Тоновые значения повышаются путем постепенного уменьшения интенсивности (яркости) источника света до тех пор, пока цвета излучений не исчезнут и не получится абсолютный черный цвет. Цветовой график становится трехмерной цветовой моделью: цветовым пространством CIE.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте