Аппаратная зависимость

Результатом работы устройства, использующего триадные краски CMY, является, скажем, количество наносимого желтого пигмента, зависящее от самого устройства и используемой технологии. Желтый цвет не везде один и тот же, т. к. его характеристики зависят от используемого печатного устройства.

Варьируя количеством красного, зеленого и синего, цветные мониторы могут отображать огромное количество цветов и их оттенков разной яркости и насыщенности. Многокрасочные печатные машины могут делать то же, варьируя количество или размещение трех или четырех основных красок или пигментов, которые, будучи напечатаны отдельно, выглядят как голубой, пурпурный, желтый и черный.

Человеческий глаз различает цвета благодаря зрительным клеткам, чувствительным к определенному цвету (красному, зеленому и синему) — почти как RGB-сканер, используемый в компьютерной системе. Этот принцип позволяет компьютеру представлять цвет в виде трех (или иногда четырех) значений интенсивности. Если бы мы различали цвет, используя физические инструменты, нам пришлось бы пользоваться гораздо более сложными схемами.

Цвет был и всегда останется человеческим ощущением.

Цветовое пространство — система для измерения параметров цвета. Термин «пространство» пришел из математики, поскольку числовые значения разнесены по нескольким осям. Значения RGB, формирующие цвет на отдельно взятом мониторе, составляют цветовое пространство. Система CIE XYZ основана на том, что можно считать виртуальным RGB-сканером, который видит подобно человеческому глазу. Это пространство задается тремя функциями, определяющими соответствие цветов и параметры трех необходимых светофильтров. Почти все стандарты опираются на пространство XYZ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте