Ограничение у схемы CMYK

Но у схемы CMYK есть несколько серьезных ограничений. Ее нельзя показать на мониторе — данные приходится конвертировать в RGB каждый раз, когда требуется их отобразить.

В качестве посредника для обмена данных между различными системами CMYK недостаточно стандартизован. Цвет, указанный в процентах плотности триадных красок, не абсолютен: он будет выглядеть по-разному в зависимости от краски и свойств запечатываемого материала. Например, черной краской можно пожертвовать, заменив ее сочетанием голубой, пурпурной и желтой. Таким образом, один и тот же цвет можно воспроизвести разными способами, а это существенно затрудняет обмен данными.

RGB — еще один основной претендент на цветовое пространство для хранения данных. Его главное достоинство в том, что для отображения на мониторе не требуется дополнительных преобразований. Но и это пространство страдает от недостатков: одни и те же значения RGB могут визуально очень сильно отличаться, будучи воспроизведены на разных мониторах или других электронных средствах отображения.

Калибровка монитора не решает проблему обмена файлами между системами или программными пакетами. Отсутствует стандарт, регламентирующий визуальный эффект, производимый определенным сочетанием значений RGB. Такой стандарт позволил бы получить один и тот же результат, как с помощью люминофоров монитора, так и с помощью чернил, тонера или краски. Некоторые цвета, расположенные на границах диапазона, невоспроизводимы вне зависимости от заданного набора устройств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте