Композиционная и контрактная цветопроба

Цифровые устройства вывода подразделяются на две категории. Системы первой группы позволяют получить отпечатки, пригодные лишь для предварительной оценки верстки и дизайна. В этом случае речь идет о композиционной, или спусковой цветопробе. Ко второй относятся решения, обеспечивающие точное воспроизведение цвета и нередко структуры и углов наклона растра. Пока они не получили в полиграфии статус стандарта и игнорируются некоторыми наиболее авторитетными игроками рынка. Однако увеличение доли цифровых методов в производственном процессе типографии, распространение технологии прямого экспонирования пластин (Computer-to-Plate, CtP) и постоянное совершенствование характеристик цветопробных устройств рано или поздно обеспечат им всеобщее признание.

Чтобы увереннее ориентироваться в многообразии предлагаемых решений, сначала необходимо выяснить, на какую сферу применения они рассчитаны. Для композиционной цветопробы подходят устройства, использующие технологию термовоскового переноса (Tektronix Phaser), электрографию (EFI Fiery и CLC), струйную (Hewlett-Packard) и лазерную печать (QMS Magicolor). Для контрактной цветопробы применяются решения на основе сублимации красителей (Imati-on Rainbow) и непрерывной струйной печати (Iris), а также цифровые системы с имитацией растра (KPG Approval).

К основным функциям композиционной цветопробы относятся: общая оценка цветового дизайна, проверка расположения элементов оформления и текста, контроль раскладки по составным цветам и т. д. Полноценная контрактная цветопроба позволяет оценить качество воспроизведения цвета, проверить приводку и определить точный размер кегля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте